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連載:第2回 プロ・リクルーター、河合聡一郎さんが聞く【事業承継のカギ】

「自分が成果を出してこそ信頼される」は勘違い 【銀座英國屋小林英毅さん×河合聡一郎さん】

Logo markBizHint 編集部 2019年1月27日(日)掲載
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採用のプロフェッショナルである河合聡一郎さんの事業承継の成功のヒントを探る連載。今回はビジネス・エグゼクティブ向けオーダースーツの製造販売を行う銀座英國屋の代表取締役社長、小林英毅さんです。10年前に会社を継いだとき「すぐ改革を」と意気込んでいたものの壁にぶつかったのだとか。前半では後継者がまず取り組むべきこと、そして陥りがちな勘違いについてお話を伺いました。

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銀座英國屋 

代表取締役社長 小林英毅さん 

1981年生まれ。東京都出身。慶應義塾大学経済学部卒業後、ワークスアプリケーションズに入社。システムコンサルティングや開発部門での業務を経験した後、2006年、25歳の時に家業であるフルオーダースーツーメーカーの老舗・銀座英國屋に戻り、2009年、28歳で代表取締役社長に就任。


河合聡一郎さん(以下、河合): 小林さんは大学卒業後、外部企業を経験されたのちに25歳で家業に転職されました。歴史が長く強力なブランド力を持つ老舗企業において、事業承継にどのような課題を感じ、向き合ってきたのか。就任後は組織づくりや人材育成にどのような取り組みをしてきたのかについてお話を伺いたいと思います。まず、小林さんが家業に関わり始めた当初のことを教えてください。

小林英毅さん(以下、小林): 銀座英國屋は私の祖父が1940年に創業しました。現在は国内に9店舗を展開していますが、最盛期には国内50店舗、年商100億円まで成長を遂げました。しかしバブル崩壊後は業績が一気に低迷し、私が入社した2006年当時は経営悪化の真っただ中でしたから「自分が、早く経営を立て直そう。自分が、会社を変えてやろう」と強く意気込んで転職したわけですが、入社1日目に旧経営陣からこう言われたんです。

「お前は新しいことは何もしなくていい。何も考えるな。俺たちの言うことを聞いていろ」

と。すぐにでも辞めてやろうと思っていましたね(笑)。

後継者に必要なのは会社の経緯(いきさつ)を知ろうとすること

バックナンバー (27)

プロ・リクルーター、河合聡一郎さんが聞く【事業承継のカギ】

  1. 第27回 町工場の女性社長による、社員のモチベーションを上げる方法とは
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  4. 第24回 自分をクビにした父を見返したい、三代目の不屈の精神から生まれた「獺祭」誕生秘話
  5. 第23回 安定を求む社員が多いからこそ、社長が一番大きな失敗を【富士そば・丹社長】
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  7. 第21回 会社のコアは変えずリストラもしない、経営再建のプロが語る再成長への道筋【くじらキャピタル・竹内真二社長】
  8. 第20回 全財産を投じながらIMJを再建した経営者がたどり着いた境地【くじらキャピタル・竹内真二社長】
  9. 第19回 “感性品質”を高めて売上約50億円から100億円企業に【サンワカンパニー山根太郎社長】
  10. 第18回 上場時の役員が全員入れ替わってでも「会社は理想を実現する箱」と言い切るわけ【サンワカンパニー山根太郎社長】
  11. 第17回 順番を間違うな。社員の幸せを前提とした見える化とグループ力の追求【三重県の印刷会社アサプリのスゴい経営】
  12. 第16回 破産した会社も「日本式M&A」で引き受け再び成長へ【三重県の印刷会社アサプリのスゴい経営】
  13. 第15回 バーミキュラが売れる仕組み、透明度の高い組織を作る【愛知ドビー株式会社・土方邦裕さん/智晴さん】
  14. 第14回 2億円の債務超過の状態から「世界最高の鍋・バーミキュラ」で会社を立て直した兄弟
  15. 第13回 経営の「攻めと守り」のバランスを上手く取る【三星グループ・岩田真吾さん】
  16. 第12回 創業130年の繊維メーカーを率いる30代社長、「時代に合わせてしなやかな変化を」
  17. 第11回 人材は入社してから育てればいい、社員の悩みに答えてこそ中小企業【年商90億を支える人材育成】
  18. 第10回 日替わり弁当のみで年商70億、玉子屋のスゴい事業承継
  19. 第9回 大阪・生野の下町企業が「82年目のスタートアップ」として、上場を目指す理由
  20. 第7回 たった3か月で寿司職人を育成する玉寿司の人材育成【玉寿司・中野里社長】
  21. 第8回 恨まれながらも社員を全員解雇、事業承継した3代目の改革への想い
  22. 第6回 火の車状態から年商50億まで成長、さらに100億稼ぐ飲食チェーンになるために社長が考えていること【玉寿司・中野里社長】
  23. 第5回 創業150週年の老舗ブランドを守りつつ、次を画策する木村屋のこれから
  24. 第4回 元祖あんぱん・木村屋總本店7代目、木村光伯さんの経営哲学は「ボトムアップを大切に」
  25. 第3回 3代目経営者が事業を承継するなかで「変えた」こと「変えない」こと【銀座英國屋小林英毅さん×河合聡一郎さん】
  26. 第2回 「自分が成果を出してこそ信頼される」は勘違い 【銀座英國屋小林英毅さん×河合聡一郎さん】
  27. 第1回 事業承継の成功のカギと後継者に必要な資質とは【株式会社ReBoost河合聡一郎さん】

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