連載:第16回 食品
健康食として注目集める「オートミール」、すでに常食している人が1割ほどに
オーツ麦を脱穀・加工したシリアルである「オートミール」(カラス麦)が、最近あらためて注目を集めています。栄養や食物繊維が豊富なため、離乳食・美容食・ダイエット食としてはもちろん、日常的な健康食として採り入れる人が増加しており、テレビやSNSでも話題となっています。
1割ほどがオートミールを常食して愛用中
インテージSRI+の調査によると、2021年のオートミール市場(累計販売金額)は2020年比で約3倍、2019年比で約8.5倍と急速に市場が拡大しています。そこで複数のオートミール製品を展開している日清シスコは、全国1万人以上にアンケートを実施。オートミールの認知や食べ方、オートミールの良い点・不満点などを聞きました。
まず「オートミールを知っているか、ふだんどのくらい食べているか」を聞くと、「知らない」人は18.7%、「知っているが、食べたことはない」人が50.3%となり、食べた経験のある人は31.0%でした。「直近1年間は食べていない」10.0%を除いて頻度を見ると、「週6~毎日」2.8%、「週3~週5回」3.5%、「週1~2回」4.8%で、だいたい1割が愛用者と言えそうです。
「オートミールを食べる理由」では「食物繊維が多い」54.5%が特に多く、「糖質が低い」39.1%、「たんぱく質が多い」35.3%がそれに続きます。米や麦の代用になるシリアルでも、特に食物繊維の多さが評価されているようです。
具体的な食べ方では、「おかゆ・リゾットのようにして食べる」46.0%が最も多く、「白米の代わりとして食べる」37.6%、「牛乳やヨーグルトなどにかけて、すぐ食べる」32.3%、「オーバーナイトオーツにして食べる(牛乳やヨーグルトにかけて、一晩おいて柔らかくして食べる)」24.8%といった食べ方のほか、多岐にわたります。
こうしたアレンジのしやすさもあり、不満点を聞いても「特にない」という人が29.4%で最多でしたが、「いつも同じ食べ方になって飽きる」27.2%という人も意外と多めでした。また「味が好きではない」17.3%と、健康食と割り切って食べている人も目立ちます。
知っているが食べたことがないという6,058人にその理由を聞くと「興味がない」45.2%のほか、「美味しくなさそうだから」31.0%という声も多くあがりました。メディアではいろいろなオートミールの食べ方が紹介されていますが、オートミールを活用した定番メニューの登場が待たれるところです。
調査方法
調査期間:2022年2月8日~15日
調査方法:インターネット調査
調査対象:15歳以上の男女
調査人数:12,048名(男性5,248名、女性6,800名)
プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000074.000045598.html
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