25件の結果
-
決算書ここだけは見たい3点チェック。経営状況を素早く簡単につかむ方法
決算書について勉強はしたものの、いざ手に取ると何から見ればいいのかよく分からない…という方に、会社の状態を素早く簡単につかむ方法を解説します。ここでは難しい分析方法を使わず、最低限チェックしたい項目に
-
峠の釜めしを取り巻く“聖域”を壊した6代目。経営危機を迎えた荻野屋がV字復活できた理由
「峠の釜めし」は1958年の商品誕生以来約1億7000万個を売り上げたロングセラー商品。老舗の6代目として入社した高見澤 志和さんは社内の実情を見て組織を縛っていた「聖域」を打破することを決意します。
-
松下幸之助の教えが2度のV字回復の礎に。"日本一の会社"を目指す社長が貫く覚悟
16歳で実家から勘当され、故郷を離れ18歳で創業。波乱の幕開けで経営者人生がスタートした、株式会社キョウエイの河野誠二社長。創業4年目には社員が事件を起こし、廃業の危機に。会社の存在意義を見直し、経営